Согласно последним исследованиям IHS Markit, мировой рынок оборудования для видеонаблюдения в этом году, скорее всего, увеличится почти вдвое благодаря высоким требованиям, как со стороны государственных, так и частных секторов.

По данным исследовательской фирмы, рынок оборудования для видеонаблюдения, который включает в себя видеокамеры, видеорегистраторы, аналитику и программное обеспечение для управления видео — вырастет на 9,3% в этом году, увеличившись с $18,2 млрд. (2018 год) до $19,9 млрд.

Это уже третий год, в течение которого рынок оборудования для видеонаблюдения демонстрирует почти двузначный рост. Согласно статистике, рынок вырос на 9,3% в 2017 году и на 8,7% в 2018 году, после более слабых показателей на 3,9% в 2016 году.

Этот рост свидетельствует о твердом решении как государственных, так и частных пользователей, инвестировать в продукты видеонаблюдения. Недавний рост рынка профессионального оборудования для видеонаблюдения отражает сохраняющиеся высокие расходы на безопасность как в государственных, так и в частных сферах. Со стороны общественности, правительство вкладывает средства в оборудование для видеонаблюдения, чтобы повысить безопасность граждан и развивать проекты «умного города». Что касается частного сектора, компании добавляют устройства видеонаблюдения для борьбы с преступностью и сбора новых видов бизнес-аналитики.

Среди прочих выводов, на 15 крупнейших поставщиков приходилось 65% мирового дохода в 2018 году, по сравнению с 52% в 2014 году, что указывает на дальнейшую консолидацию рынка. В исследованиях IHS Markit также подтверждена тенденция IP-камер. Согласно данным, в общей сложности 70% всех камер видеонаблюдения, поставленных в 2018 году, были сетевыми, в то время как мировые поставки аналоговых камер упали.

Рынок видеонаблюдения в Китае

Китай по-прежнему является крупнейшим производителем оборудования для видеонаблюдения. Согласно исследованиям, в 2018 году на долю страны приходилась почти половина мирового бизнеса и 45% процентов мирового дохода.Так, китайский рынок расширился на 13,5% в прошлом году, в то время как мировой рынок вырос всего на 5%.

Основным фактором, способствующим таким показателям Китая, является правительственная программа “Sharp Eyes”, которая поощряет инвестиции как в проекты по надзору за городом, так и в расширение систем городского видеонаблюдения в прилегающих сельских местностях. Как ожидается, программа “Sharp Eyes” завершится в 2020 году, после чего рост Китая в данном направлении немного замедлится. 

В тех же исследованиях подтверждается сохраняющееся доминирование Китая на мировой арене видеонаблюдения, несмотря на ухудшение торговых отношений с США. В прошлом году в США приняли закон о запрете использования Hikvision и Dahua (мировых брендов видеонаблюдения №1 и №2 — согласно рейтингу Security 50) в федеральных агентствах, ссылаясь на кибербезопасность и соображения национальной безопасности. Запрет был подписан в августе прошлого года.

На самом же деле, федеральные агентства США представляют небольшую часть огромного бизнеса компании Hikvision, которая в начале этого месяца опубликовала результаты за первое полугодие, в которых общий операционный доход составил $3,5 миллиарда, что на 14,6% больше, чем в прошлом году. Вопрос о том, будет ли США вводить дальнейшие запреты для компании или включать ее в список организаций, как это было сделано с Huawei, в связи с чем американские компании ограничены в продаже компонентов для Huawei, еще неизвестно.



Источник: www.worldvision.com.ua