Семь ключевых тенденций индустрии безопасности в 2020 году

Значительные изменения сформировали отрасль безопасности в течение последнего десятилетия, и в 2020-х годах следует ожидать более захватывающих инноваций. Новые технологии и приложения, такие как многомерное восприятие, UHD, изображения при слабом освещении, искусственный интеллект и облачные технологии, открывают новые возможности для индустрии безопасности. В то же время миллионы камер и других устройств безопасности подключаются к сетям, что делает индустрию безопасности очень важной частью будущего мира IoT.

Создатели Hikvision решили поделиться своими мыслями о нескольких ключевых тенденциях, которые повлияют на индустрию безопасности в 2020 году и, возможно, еще дольше в будущем.

 

1. Многомерное восприятие

Захват изображения для камер видеонаблюдения имитирует наше зрение, расширяя возможности «глаз» людей. Но что, если камеры видеонаблюдения могут использовать другие виды «чувств», таких как «слух», «обоняние» или даже обнаружения, которые выходят за рамки зрительного диапазона, для выявления и реагирования на инциденты?



Например, видеокамеры для обнаружения объектов с интегрированными радарами сантиметрового и миллиметрового диапазона, становятся все более популярными. Благодаря глубокой интеграции радара и видео, многомерная камера расширяет восприятие за пределы видимого диапазона для улучшения обнаружения объектов и отслеживания движения - на расстояние до 100 метров и в любую погоду.



Другой подход - встроенная автомобильная камера для обнаружения сигнала. Оснащенная гидролокаторами, эта камера может точно обнаруживать и определять местонахождение звукового сигнала транспортного средства, одновременно идентифицируя транспортное средство и создавая фотографии и видеозаписи события в качестве доказательства. Эта способность может помочь уменьшить шумовое загрязнение на дорогах и в сообществах с правилами против ненужного использования сигналов.

Дополнительные камеры, такие как обнаружение дыма, обнаружение тепла или даже обнаружение давления, могут быть встроены в камеры для точного мониторинга и сообщения о событиях или инцидентах.

Тенденция многомерного восприятия сформирует системы безопасности и предоставит им больше возможностей для обеспечения безопасности в ближайшем будущем.

 

2. Многофункциональные камеры

Уже много лет в индустрии безопасности постепенно появляются приложения для искусственного интеллекта, но большинство камер видеонаблюдения на базе искусственного интеллекта могут использовать только один алгоритм из-за ограниченности вычислительной мощности, что означает, что они могут включать только одну интеллектуальную функцию за раз, например, считать людей или машины.



Теперь вычислительная мощность камер видеонаблюдения значительно возросла за счет увеличения производительности микросхем ИИ. Мультиинтеллектуальная технология станет тенденцией для следующего поколения камер с поддержкой искусственного интеллекта, поскольку одна интеллектуальная задача будет выполнять несколько интеллектуальных задач.


Давайте использовать пересечения транспортных средств в качестве примера. Во многих городах вы можете увидеть десять или более камер, установленных на перекрестках, чтобы обнаруживать движение транспорта, выявлять нарушения, обнаруживать типы транспортных средств и номерные знаки, защищать тротуары и так далее. Но теперь, с мульти-интеллектуальными камерами, 2 или 3 камеры будет достаточно для пересечения. Поскольку для одного сценария применения будет оборудовано меньше камер, стоимость оборудования, установки, обслуживания и управления будет снижена.


Кроме того, камеры со сценарием станут обычным явлением, поскольку производители могут вставлять различные алгоритмы в камеры безопасности в соответствии с конкретными сценариями применения, что позволяет клиентам выбирать настраиваемые функции для своих нужд.

 

3. Проактивные и комплексные системы безопасности

Просто реагирующие системы видеонаблюдения больше не будут отвечать требованиям команд безопасности, поскольку они часто ищут новые возможности для повышения эффективности своей работы. Многие клиенты в настоящее время запрашивают проактивные и комплексные системы безопасности, которые сочетают в себе мониторинг CCTV, системы сигнализации, контроль доступа и даже противопожарную защиту.


С развитием технологии искусственного интеллекта процессы мониторинга систем видеонаблюдения становятся более автоматизированными благодаря анализу живого и записанного видео для обнаружения, классификации и отслеживания предварительно определенных объектов. Эти процессы могут быть особенно эффективными для упреждающей идентификации событий по мере их возникновения и мгновенного извлечения информации из записанного видео.


Между тем, упреждающий и интеллектуальный анализ видео позволяет развертывать ценные комплексные системы безопасности и повышает отдачу от инвестиций в интеграцию систем видеонаблюдения и систем без видеонаблюдения. Например, теперь, когда камера обнаруживает инцидент, связь автоматически запустит систему сигнализации, сообщив персоналу службы безопасности, чтобы проверить прямую трансляцию камеры наблюдения. И наоборот, когда системы сигнализации, контроля доступа или противопожарной защиты сообщают об инциденте, система CCTV будет активирована для проверки того, что на самом деле произошло.


В настоящее время цифровое преобразование для повышения производительности является бизнес-императивом для большинства организаций, упреждающие и комплексные системы безопасности будут направлять операции по обеспечению безопасности для повышения их эффективности и ценности.

 

4. Сверхвысокое разрешение


Люди хотят видеть больше и видеть с большей ясностью; таким образом, достижение все более высокого разрешения изображения было ключевой движущей силой в развитии технологий индустрии безопасности. После эры HD, эра Ultra High Definition (UHD) станет естественным следующим шагом.


UHD раньше означало «дорогая стоимость», но теперь UHD выигрывает от улучшений в технологиях передачи и кодирования. Он становится все более и более экономичным для широкомасштабного использования в индустрии безопасности, от начальных уровней до верхних.


Благодаря более широкой полосе пропускания и технологии передачи с более низкой задержкой становится возможной плавная передача изображений UHD, и широкое внедрение камер с разрешением 4K и 8K откроет реальные возможности.

Кроме того, постоянно оптимизируемая технология кодирования, которая значительно снижает битрейт видео, является еще одним стимулом для UHD-приложений в индустрии безопасности. Поскольку битрейт записанного материала значительно уменьшается, снижается пропускная способность и затраты на хранение.

 

5. Видимость, в любое время и в любых условиях

Большинство инцидентов безопасности происходят ночью, но изображения и отснятый материал с обычных камер видеонаблюдения могут легко потерять цвета и важные детали в условиях сверхсветовой освещенности. Технологии формирования изображений при слабом освещении становятся все более популярными в индустрии безопасности, улучшая видимость объектов для идентификации деталей в любое время и в любых условиях.

Другим важным нововведением является тепловизор, который может обнаруживать тепловую информацию любого объекта с температурой выше абсолютного нуля. Используя тепловизионную зону, технология тепловидения позволяет камерам «видеть» в условиях плохой видимости, таких как туман, смог, дождь и снег - даже ночью. А тепловые камеры имеют огромный потенциал в различных областях, таких как защита периметра, обнаружение пожара и измерение температуры.


6. Переезд в Облако

Как мы упоминали в начале, все больше устройств безопасности, включая камеры, подключаются через Интернет, что делает их частью мира IoT. Таким образом, «переход в облако» был в центре внимания индустрии безопасности - особенно для операций видеонаблюдения. Почему люди с энтузиазмом относятся к облаку? Это потому, что облачные сервисы могут принести огромные преимущества в эффективности, гибкости, экономичности и безопасности.

Среди операций по обеспечению безопасности видеонаблюдение как услуга (VSaaS) является основной тенденцией в индустрии безопасности, поскольку она является идеальным выбором для малых и средних предприятий по переносу своих систем безопасности на основе видео в облако. Это технология для размещения аппаратного и программного обеспечения операций безопасности в облаке, так что пользователи могут получать доступ к своим IP-камерам и устройствам IoT и проверять видеосъемку или сигнализацию из любой точки мира. Поскольку не требуется установка локального сервера и настройка системы, это часто более удобно, чем традиционные решения для видеонаблюдения. В облаке пользователи могут распределять расходы в течение срока действия договора и оплачивать только те услуги, которые используются.


Для предприятий, имеющих сети магазинов, требования к VSaaS значительно возрастают. Перемещая службы видеонаблюдения в облако, эти предприятия могут быстро и экономично централизовать свои операции по обеспечению безопасности и удаленно проверять состояние своих магазинов.


Чтобы приветствовать тенденцию «перехода в облако», интеграторы систем безопасности также овладевают VSaaS, поскольку это хороший шанс для укрепления своих бизнес-моделей. С помощью VSaaS системные интеграторы могут предоставлять своим клиентам услуги с использованием облака - такие как проверки системы и удаленное обслуживание - и последовательно масштабировать свой бизнес с эффективностью.

 

7. Более высокие требования к кибербезопасности

С миллионами устройств безопасности, подключенных в IoT, системы безопасности эволюционируют от одиночных и изолированных к открытым и подключенным. Люди все больше и больше заботятся о безопасности своих данных и конфиденциальности и, соответственно, предъявляют в индустрии безопасности более высокие требования к кибербезопасности.


Чтобы минимизировать риск нарушений безопасности, организации по обеспечению безопасности и ИТ-отделы будут одновременно требовать и ожидать многоуровневый подход, включающий многоуровневую сеть, приложения и устройства, который одновременно устраняет полный спектр угроз кибербезопасности. Производители средств безопасности также должны будут обеспечивать безопасность своих продуктов на протяжении всего жизненного цикла.

 

Заключительные слова

Так же, как 2020 год - начало нового десятилетия, мы ожидаем увидеть десятилетие инноваций в технологиях и приложениях. Наряду с известными тенденциями в отрасли безопасности, упомянутыми выше, другие тенденции, такие как 5G, большие данные, интеллектуальные операции на предприятиях и более строгие правила защиты данных, такие как GDPR ЕС, также могут сильно повлиять на отрасль в 2020-х годах.




Источник: www.hikvision.org.ua


36 04.02.2020
0